设为首页 加入收藏
首 页 新 闻 服务信息 贸易批发 求 职 招 聘 付款方式 关于我们 广告位价格 手机微信版
免费发信息
类 型:
关键字:

TOP

中国新Q类签证回国一律可住5年?谁说了算?
2013-10-10 19:04:34 来源: 作者: 【 】 浏览:16193次 评论:0

《中华人民共和国出境入境管理法》于2013年7月1日施行,其配套法规《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》也于9月1日施行,入境类别和申请材料等有部分调整。其中多伦多华人最关注的Q类签证已经开始实施,但是很多人盼望的回国一次最长可居住5年属于误会。

 

    Q1、Q2别搞混

 

    据中国驻多总领事馆副总领事吴冬梅介绍,新条例实施后本地华人确实可以申请新的Q2多次往返探亲签证,该签证有效期最高5年,但是能否获得批准,领事馆签证人员会对申请人提交的材料进行评估,做出决定,换句话说,并不是每名申请人都可以保证获得5年多次往返探亲签证。

    她表示,现在持护照的华人申请1年或者2年多次往返探亲签证都没有问题,但是5年签证需要根据具体情况和要求评估,不会每个人都批准。

 

    而Q1签证属于居留证,即因家庭团聚申请赴中国停留时间为180天以上的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,也可以是因寄养等原因申请入境居留的人员,其中需要特别注意的是,这里的家庭成员,包括配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。 家 园 网

    Q类签证持有者入境后,需要前往当地公安局办理居留许可证,最常见的为1至2年的有效期,特殊情况也会给予最长5年的有效期,持有者可以凭此证件多次进出中国以及长期居住。 家园论坛,forum.iask.ca

    北京官方详解Q类签证

    北京市公安局出入境管理总队外国人签证大队副大队长陈艳介绍说,「持Q1签证进入中国境内后,要换成团聚类的居留证件。」陈艳称,居留证件有效期一般不超过1年,可多次往返。到期时可在中国境内申请延期。而针对中国公民外籍家庭成员中,18周岁以下儿童和60岁以上老人可以申请不超过3年有效期的居留证件。「这是新增规定。原来18周岁以下儿童最长只可办理2年居留证件。」

 

    近期,有媒体报导称:「Q1签证持有人入境后,可向公安机关出入境管理机构办理家庭团聚类居留证件,居留证件有效期为180天至5年。」陈艳表示,「这一说法是错误的。」对此,陈艳特别强调,外国人持Q1签证入境后,应当在30日内到公安机关出入境管理部门申请团聚类居留证件。此类居留证件的最长有效期为3年,发给未满18周岁和已满60岁的人员(对未满18周岁人员的居留期截止日期不得超过其18周岁的日期。),其他人员一般不超过一年。 I A S K

    而对于Q2签证,陈艳表示,持Q2签证者进入中国境内最长停留期为180天,到期后亦可在中国境内申请办理延期,但可申请延长的期限累计不能超过原签证批准的的停留期限。「比如境外准许的最长停留期是30天,那么可延长的天数也不能超过30天。这是一个新规定。」 本 文 来 自 家园网 IASK.CA

    Q2签证适用于赴中国短期探亲不超过180天的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属,申请时需要邀请信,以及邀请方的身份证明等。 加 拿 大 家园网

    业内人士对Q1签证的解读 加拿大家园,www.iask.ca

    从事签证代理服务的汪先生在为别人办理新Q1签证后有了新的解读。汪先生说,通过办理了多年中国签证的经历,他隐约的感到9月1日开始执行的新条例,不太可能会像坊间所期望的那样条件宽松和享受面大,亲自办了第1个Q1签证后,对于9月1日开始执行的「中华人民共和国外国人入境出境管理条例」中关于Q类签证才有了比较清晰的了解。新条例中的Q类签证分为Q1和Q2两种,报端上所说「华人回中国探亲,最长可居留5年」系指Q1长期签证。 iAsk.ca

    汪先生说,我对Q1条款的理解鉴于以上原因和情况,会比一般人了解稍多一些。此次他代办的这个Q1签证是一个婴儿签证。母亲早已是永久居民(枫叶卡),父亲在国内。除办签证必须的护照、相片、申请表之外,提交的其他材料有:出生纸原件、母亲的护照和枫叶卡原件、父亲的护照复印件、邀请函。因出生纸原件上已有父母亲的姓名,所以三者关系已明确并有此证明文件。


    汪先生代办的第一个Q1签证是一个婴儿签证

 

    由于这一件事是众多华人密切关心的大事,而实际上又有不少误解(包括误导);加之此管理条例刚刚实施,也确有一些有关方面也不甚了解、统一和无法知道的问题,所以觉得有必要和有义务尽自已所知告诉更多的人,以使关心此事的其他人也能有一个比较清晰的了解。

 

    坊间所谓的可居留5年签证只是对申请Q1签证的人,而这个Q1签证是从9月1日前的一般旅游、探亲签证分出来的一种新的长期签证类型;9月1日前的一般旅游、探亲签证就改变为现在的Q2短期签证了。申请Q1签证的人只有下列两种对象人群符合条件:

 

    1. 因家庭团聚申请入境居留者。

 

    申请人应当提交居住在中国境内的中国公民、或在中国具有永久居留资格的外国人出具的邀请函,以及家庭成员关系等证明档。其中对邀请函要求的内容与以前一样;而家庭关系证明档则依据邀请人与被邀请人的关系,分别有结婚证、户口本(指配偶、父母等)和经过当地有关部门公证过的非直系亲属关系的公证书。(指祖父母、外祖父母、兄弟姐妹、孙子女、外孙子女等) 本 文 来 自 家园网 IASK.CA

    2. 因寄养原因申请入境者。 家 园 论 坛

    申请人应当提交公证过(中国或外国的)的委托书、出生纸原件、父母亲在国外(针对于中国来讲的国外)居留或身份的证明(护照、枫叶卡)原件、受托人身份证或中国护照复印件、受托人同意接受委托的信函。

 

    从上述条件明显看出Q1签证是长期签证。

 

    需说明的是:

 

    上述条件乃是必要条件,而充分的条件则还有要求。对于家庭团聚者还希望提供以往入境中国的居住记录(旧签证),就每次居住时间来讲是愈长愈好,以表明申请者确有此需求。(据本人分析,这一点可能会对于国内公安部门出入境管理机构给申请人在国内居留的时间长短有作用。)

 

    申请Q1签证在签证中心---中领馆获得通过后,只是在你的护照上加注是Q1签证,至于在国内居留时间的长短则需要申请人回国后必须在30天之内,到当地公安部门去办理居留证件的相关手续,由当地公安部门视情决定给申请人居留的时间长短。现在一般人所说的5年时间即在此一举:由当地公安部门根据申请人的情况而给出决定最多是5年?还是其他的的哪一个时间段、也即1年、2年还是多少?(至少是给予半年--180天)但绝不会是给予一律的5年居留证。凭此居留证件,申请人即可在国内居留和出入境。

 

    有鉴于此,所谓的5年签证的提法实际上是极不确切的,正规的提法应该或称Q1签证,或称长期签证。

 

    至于9月1日以前的一般探亲、旅游签证,现在称为Q2的短期探亲,申请条件和办法与以前没实质性的变化,只是注明是Q2,而且照旧是分为一次性的(最多可停留180天,期满申请并经当地公安部门的出入境管理机构批准可再延期)、半年2次、半年多次、一年多次4种情况。绝大多数人的申请签证依然还是属于这一类型。

 

    此次变化最大、最重要的就是增加了Q1签证,而原来的探亲旅游签证变为了Q2,二者总称为Q类签证。其他的微小变化与一般申请人关系都不大(只是细化了一下类别,从8项变为12项),变化再大一点或说是利好的一点是9月1日前办理去中国的留学和工作签证都需要提供身体检查表,现在则不需要了。

 

    第一份Q1签证官方已经答应给5年

 

    据汪先生介绍,他代办的这个Q1签证是一个婴儿签证。母亲早已是永久居民(枫叶卡),父亲在国内。目前孩子已经抵达中国广西,并及时向广西警方申报,警方已经口头答应会给孩子5年的居留期,当然要交1000元人民币的手续费。 

117
Tags:中国 签证 回国 一律 5年 说了算 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇中央纪委、监察部参与司法体制改革 下一篇出入境新规Q字签证出炉 外籍华人..

商家信息

相关栏目

华侨保险公司

意大利华侨保险公司           

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

意大利华侨保险公司  

意大利福丰集团 意大利罗马林森贸易公司 

意大利亚洲促进会 罗马伊甸园大酒店 

《欧洲侨报》 新华联合时报

米兰宇宙进出公司 意大利上海联谊总会

意大利(中国)鞋业商会 意大利中意学校

华商黄页-欧洲华商网 意大利瀚真苑

blcakapple.tk vitiligo24 99减肥网 成都酒店预订